O ensaio pressiométrico e a engenharia de Fundações (1ª Parte) - Soares, José Mario Doleys; Nunes, Washington Peres; Nakahara, Suyen Matsumura (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
É apresentada uma revisão bibliográfica sobre o pressiômetro Ménard e sobre AS técnicas e a interpretação do ensaio pressiométrico. Os procedimentos de calibração do aparelho, bem como a metodologia de cálculo do módulo de deformação, de uma pressão dita de escoamento e de uma pressão limite ou de ruptura do solo, são exemplificados com resultados de ensaios realizados pelos autores, NO Campo Experimental do CPGEC/UFRGS em Cachoeirinha (RS).Palavras-Chave: engenharia de fundaçôes, ensaios de campo, ensaio pressiométrico, pressiômetro, solos residuais