Sistema de predição de alarmes em processos industriais por classificação não-supervisionada - Braunstein, Sergio H.; Lerm, Andre P.; Lerm, Rafael A. R.; Werhli, Adriano V.; Botelho, Silvia Silva da Costa; Lippe, Edwaldo O. (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2010)
Um sistema de predição de alarmes com a finalidade de auxiliar a implantação de uma política de manutenção preditiva industrial e de constituir-se em uma ferramenta gerencial de apoio à tomada de decisão é proposto neste trabalho. O sistema adquire leituras de diversos sensores instalados na planta, extrai suas características e avalia a saúde do equipamento. O diagnóstico e prognóstico implica a classificação das condições de operação da planta. Técnicas de árvores de regressão e classificação não-supervisionada são utilizadas neste artigo. Uma amostra das medições de 73 variáveis feitas por sensores instalados em uma usina hidrelétrica foi utilizada para testar e validar a proposta. As medições foram amostradas em um período de 15 meses.