MECTIP: método computacional para tratamento, identificação e previsão aplicado a sistemas dinâmicos naturais - Marin, Luciano Heitor Gallegos; Tasinaffo, Paulo Marcelo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2010)
Este trabalho propõe um método computacional para tratamento, identificação e previsão de sistemas dinâmicos naturais aplicado a séries temporais de dados. Para este método computacional é utilizada a técnica estatística de suavização exponencial para o tratamento de dados, a técnica Nonlinear Auto Regressive Moving Average with eXogenous inputs - NARMAX integrada a redes neurais artificiais do tipo feedforward para identificação, simulação e previsão, permitindo que estes procedimentos sejam efetuados de forma automática, isentando o tratamento manual de dados e a escolha de modelos analíticos específicos para este tipo de trabalho. Para a validação, o método foi implementado como protótipo e aplicado a um estudo de caso real, tendo por cenários a Bacia do Rio Amazonas.