Definição do tempo ótimo de cura de superfosfato para diferentes rochas fosfáticas - Neves, André Hannemann; Machado, Maria Isabel Corrêa da Silva; Milani, Márcio Raimundo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
A reação entre a rocha fosfática e o ácido fosfórico para produzir superfosfato triplo é, na fase inicial, bastante intensa; porém, não o suficiente para fazer com que todo o fosfato tricálcio existente na rocha converta-se a fosfato monocálcico. O restante dessa transformação ocorrerá no box de cura, assim denominado por ser o local onde a reação entre o ácido e a rocha se completa. Através de análises dos teores de fósforo total, fósforo solúvel em citrato de amônio mais água e acidez, determinou-se o tempo de permanência do produto no box de cura. Para a realização deste trabalho utilizaram-se as rochas fosfáticas de Araxá, de origem ígnea, e a rocha de Israel, de origem sedimentar, com taxas de acidulação de 2,5, 2,7 e 2,9. O tempo ótimo de cura para a rocha de Araxá foi de 7 dias, para todas as taxas de acidulação, e para a rocha de Israel foi de 5 dias, também para todas as taxas consideradas.Palavras-Chave: superfosfato, rocha fosfática, tempo de reação