Modelagem e simulação do tráfego de veículos e controle semafórico em um ambiente virtual - Paravisi, Marcelo; Musse, Soraia R.; Bicho, Alessandro de Lima (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2010)
Simular o trânsito de áreas urbanas de maneira realista em um ambiente virtual é uma tarefa complexa de ser implementada, pois muitas características precisam ser desenvolvidas. Neste trabalho, propomos a utilização de diversas técnicas para modelar e controlar a interação dos elementos constituintes de uma simulação. Em particular, apresentamos um modelo baseado em Física para que os veículos evitem colisões, uma política de controle de acesso a cruzamentos baseada em reservas e um modelo de sincronização de semáforos utilizando rede de Petri. Os resultados apresentados demonstram que os modelos propostos reproduzem os comportamentos esperados para os contextos simulados.