Caracterização físico-química e microbiológica de água de poços rasos do bairro Três Vendas, Pelotas-RS - Blank, Daiane Einhardt; Vieira, Juliana Guerra (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
As águas subterrâneas provenientes de poços rasos têm sido cada vez mais utilizadas para o consumo humano. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de determinar as características físico-químicas e microbiológicas da água de poços rasos e comparar os resultados com a legislação ambiental vigente. A água analisada foi proveniente de três poços rasos situados no bairro Três Vendas do município de Pelotas-RS. Realizou-se durante três meses, três coletas, e analisaram-se doze parâmetros em cada coleta. Para a detecção de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Todos os resultados foram comparados com os padrões estabelecidos pela Portaria n° 518/04 do Ministério da Saúde (MS) e com a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) n° 396, de 03 de abril de 2008. Dos três poços rasos analisados, nenhum apresentou água com qualidade microbiológica e físico-química própria para consumo, devido a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes.Palavras chave: Água Subterrânea. Análises físico-químicas. Análises microbiológicas.