TUTORIAL EXCEL PARA PARAMETRIZAÇÃO DE CURVAS ANALÍTICAS - Debortolli, Cristian; Dalbosco, Luiza; Oppelt, Daniela; Augusto Ruiz, Walter; Bianchin Pedroso, Ródner; Aldous Jensen, Leano (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
A química analítica utiliza procedimentos empíricos para determinar a concentração de analitos mediante técnicas instrumentais. Tais técnicas permitem relacionar a resposta instrumental (y) e o sinal medido no instrumento, que geralmente é função da concentração do analito, representada por (y = fx) que é comumente denominada curva analítica ou curva- padrão. Funções lineares são muito utilizadas para esta finalidade, assim a linearização desta função torna-se necessária para o cálculo da concentração do analito e para expressar corretamente o resultado é necessário um tratamento estatístico dos dados experimentais. Observa-se que os estudantes de disciplinas de química analítica instrumental apresentam dificuldades no tratamento de dados e na interpretação de resultados quando se utiliza uma curva analítica e na compreensão de seus parâmetros. Nesse sentindo, propõe-se um tutorial de regressão linear de dados experimentais para o cálculo de todos os parâmetros que caracterizam uma curva analítica, através de um procedimento utilizando a planilha eletrônica Excel 2016 do MS Office. Criou-se uma rotina de cálculos utilizando dados experimentais da determinação espectrofotométrica de proteína, usando como padrão a albumina de soro bovino (BSA) e da calibração de pHmetro, mas pode ser estendida a outros procedimentos onde o cálculo se faz necessário.