Sopro 3.0 – evolução do pacote integrado Sopro - Fortes, Conceição J. E. M.; Pinheiro, Liliana; Santo, João Alfredo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2012)
SOPRO1.0, Pinheiro et al. (2005a, b) e Fortes et al. (2006), constituiu a primeira versão do pacote informático desenvolvido no LNEC para a caracterização da agitação marítima em zonas costeiras e de simulação da navegação no acesso ou no interior de zonas portuárias. É composto por um conjunto de bases de dados, uma interface com o utilizador e um conjunto de módulos de cálculo. A interface com o utilizador permite o armazenamento e manipulação de dados, a execução dos modelos de propagação da agitação marítima e de simulação da trajectória de navios, assim como a obtenção dos resultados e a criação das correspondentes visualizações gráficas. O pacote foi criado no sistema gestor de base de dados Microsoft Access™, utiliza o Visual Basic for Applications (VBA) como linguagem de programação e todos os modelos/módulos são executados num computador pessoal. Neste artigo, apresentam-se os desenvolvimentos mais recentes de alguns dos módulos do pacote SOPRO1.0, isto é, a versão SOPRO3.0. As alterações introduzidas incluem a reestruturação das interfaces, melhoramentos na eficiência dos algoritmos, um módulo de geração de malhas de elementos finitos e novas rotinas para execução remota dos modelos numéricos de propagação de ondas em estações de trabalho que correm um sistema operativo UNIX-like, e que tipicamente têm maior capacidade de memória e CPU do que um computador pessoal. O pacote é aplicado a um caso de estudo da costa portuguesa e a outro na costa do Brasil, nos quais as novas potencialidades do SOPRO3.0 são ilustradas.