Modelagem do crescimento de Salmonella Enteritidis em maionese adicionada de óleo essencial de orégano - Robazza, Weber da Silva; Dacoreggio, Marina Volpato; Galvão, Alessandro Cazonatto; Schittler, Liziane (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
A Salmonella Enteritidis é um micro-organismo patogênico que está associado a surtos de salmonelose acarretados por produtos à base de ovos. Uma alternativa para a inibição do crescimento da Salmonella envolve o uso de óleos essenciais. Estas substâncias são constituídas por compostos fenólicos que atuam na membrana da célula microbiana interferindo em seu funcionamento. Neste contexto, a adição do óleo de orégano em alimentos pode ter um efeito benéfico do ponto de vista do crescimento da Salmonella. Neste trabalho avaliou-se o crescimento da Salmonella Enteritidis em maionese industrial do tipo caseira em pH 5 a três temperaturas diferentes, para posterior avaliação da atividade do óleo essencial de orégano e sua influência sobre os parâmetros cinéticos de crescimento da bactéria. Para este fim, o método utilizado para enumeração das células microbianas foi a contagem padrão em placas. Os resultados obtidos indicam que o óleo é mais eficiente para temperaturas mais elevadas e que a ação bactericida é mais eficiente para concentrações maiores do óleo essencial. Estudos adicionais são necessários para que se obtenham modelos matemáticos secundários que permitam a estimativa de parâmetros cinéticos em função da concentração de óleo essencial de orégano.