Verificação da confiabilidade estrutural no projeto de vigas Portuárias de concreto protendido - Rocha, Rafael Gonzales; Real, Mauro de Vasconcellos; Moura, Márcio Wrague (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a confiabilidade estrutural nos projetos de vigas portuárias de concreto protendido, conforme critérios das normas vigentes, devido à necessidade de se verificar a influência da variação dos parâmetros de projeto sobre a segurança da estrutura. Será verificada a confiabilidade em relação ao estado limite último de flexão. Desenvolveu-se um modelo para análise de estruturas portuárias de concreto, o qual foi validado confrontando os resultados obtidos com dados experimentais pré-existentes. Posteriormente procedeu-se a avaliação do índice de confiabilidade segundo o método de confiabilidade de primeira ordem. Depois de calculado o índice de confiabilidade foram realizados estudos paramétricos com vistas a observar a variação deste frente a três variáveis aleatórias: resistência característica a compressão do concreto; resistência característica de ruptura por tração da armadura ativa; relação entre carga permanente e carga total. Este estudo permite estimar a sensibilidade do projeto em relação às variáveis aleatórias consideradas no modelo. Em função dos dados observados se verificou que a maior variação no índice de confiabilidade ocorreu frente à variação da relação entre carga permanente e carga total, porém, destaca-se a importância da análise conjunta das variáveis envolvidas no processo.