Geoprocessamento aplicado à análise da evolução da ocupação urbana em algumas cidades da zona sul-RS, 1975-1995 - Alba, José Maria Filippini; Siqueira, Otávio João Wachholz de (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2008)
No presente trabalho foi realizada uma análise da evolução do perímetro urbano, sendo consideradas quatro cidades da zona Sul do Rio Grande do Sul: Canguçu, Pelotas, Rio Grande e São Lourenço do Sul. Para isso, foram utilizados dados extraídos dos mapas cartográficos em escala 1:50.000 de 1975, que foram comparados com imagens Landsat TM 5 de 1995. Nas proximidades da cidade de Pelotas desenvolveu-se um estudo mais detalhado, considerando fotos aéreas de 1975. As quatro cidades apresentaram valores diferenciados de crescimento da ocupação urbana. Para Pelotas, o espaço urbano apresentou um crescimento maior nas regiões afastadas do centro, sendo cinco vezes superior ao valor da média. Palavras-Chave: Geoprocessamento, ocupação urbana, sensoriamento remoto