Diretriz para cálculos do item administração local no custo da obra - Bandeira, Rafaely Angélica Fonseca; Silva, Emerson dos Santos; Segundo, Francisco Adalberto Pessoa de Carvalho (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Este artigo apresenta uma forma sistemática por meio de uma abordagem quantitativa através de estudo de caso, sugerindo diretriz para cálculos do item administração local implementado direto na planilha orçamentária. Foram consideradas duas obras públicas de diferentes tipologias para aplicação do estudo de forma que a metodologia e os resultados obtidos explanassem de forma clara a influencia que o planejamento do cronograma físico-financeiro tem sobre o custo direto no orçamento, para tal foi realizado um estudo bibliográfico baseado nos parâmetros definidos por leis e normas vigentes no país no que se refere à implementação do item administração local. Os resultados obtidos são demostrados por meio de gráficos comparativos que mostram os indicativos para cada tipologia definida e para o estudo de caso em questão. Como principal contribuição apresenta-se uma aplicação de modelos constituídos por planilhas elaboradas que podem ser utilizadas para diferentes tipos de obras considerando para cada uma, tempo de execução e mão de obra aplicável, possibilitando um melhor planejamento e otimização e/ou redução dos custos na obra.