Determinação de áreas sujeitas à inundação do Igarapé Pintado em Ji-Paraná – Rondônia utilizando geotecnologias e caracterização morfométrica - Helbel, Alyne Foschiani; Nunes, Marcos Leandro Alves; Marchetto, Margarida (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
O Igarapé Pintado localiza-se no perímetro urbano do município de Ji-Paraná/RO, drenando uma área com padrão de habitação que oscila entre baixa e alta ocupação. As moradias situadas na área com o padrão baixo de habitação são as que estão inseridas nas zonas de alto risco de inundação. Assim, este estudo objetivou avaliar os impactos da ocupação e modificação do ambiente natural construído na microbacia do Igarapé Pintado; identificar zonas de risco de inundações; determinar as características morfométricas da microbacia e analisar a influência das mesmas em suas proximidades. Para tanto, identificou-se as zonas com maior risco de inundação com a criação de um geo-campo temático de áreas potenciais de risco de alagamento. De posse do zoneamento da microbacia do Igarapé Pintado, foi possível inferir que a nascente do canal principal, a mais povoada, apresenta um remoto risco de inundação. Já as áreas com maiores probabilidades de enchentes estão próximas ao exutório da microbacia e apresentaram um baixo padrão de habitação. Além das técnicas de geoprocessamento, utilizou-se dados das características físicas da microbacia para o estudo das áreas sujeitas a inundações. Essas características fisiográficas expressaram uma remota tendência a enchentes em condições normais de precipitação na região, de forma geral.