Princípios do processo de galvanização à quente - Biehl, Luciano Volcanoglo; Júnior, Osmar Barboza de Sousa; Hackenhaar, Roger André (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Galvanização à quente ou à fogo é o processo de aplicação de revestimento de zinco a componentes de aço ou ferro fundido, através da imersão do componente em um banho de zinco fundido. O presente trabalho apresenta os princípios básicos da galvanização à quente, desde as vantagens do processo até a determinação da espessura ideal depositada. Diferentes processos podem ser utilizados no revestimento de superfícies metálicas com zinco: a galvanização por imersão a quente ou zincagem a fogo, a eletrodeposição ou zincagem a frio e, também a metalização ou aspersão térmica, sendo o primeiro mais utilizado por ser o mais econômico. O revestimento de chapas de aço por imersão a quente cresceu significativamente, impulsionado pelas necessidades da indústria automotiva, de construção civil e linha branca. Estes segmentos utilizam os aços galvanizados por imersão à quente para a fabricação de carrocerias, longarinas, barras de reforço lateral e de teto, refrigeradores, freezers, fogões, máquinas de lavar e outros. As características do produto dependem da presença e distribuição desses compostos intermediários zinco/ferro no revestimento e o desenvolvimento de cada um dos compostos podem ser afetados pelo tempo de imersão, temperatura, taxa de resfriamento e composição química do banho e do substrato de aço.