Ensaio de coluna para percolação de contaminantes em misturas solo-bentonita visando alternativa de barreira mineral em região costeira - de Barros, Cláudia da Costa Monteiro; Bastos, Cezar Augusto Burkert; Camargo, Karina Retzlaff; da Silva, Christopher Fonseca (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
O presente trabalho traz um estudo experimental da condutividade hidráulica e da percolação de íons inorgânicos em colunas de mistura de solo arenoso fino laterítico de origem eólica litorânea (solo ARMAR) e bentonita. Para os ensaios de percolação em colunas foi projetado e construído um equipamento que atendeu satisfatoriamente sua função na avaliação da retenção de contaminantes. O equipamento dispõe de um distribuidor de ar comprimido que impulsiona a solução contaminante, acondicionada em um reservatório, para ser percolada nas células de percolação. Foram produzidas curvas de permeabilidade, pH, condutividade elétrica para a fase de testes de percolação. Encontrou-se uma mistura tecnicamente viável para justificar investimentos na sua aplicação em liners e barreiras minerais (solo ARMAR + 4% de bentonita), visto que os resultados de condutividade hidráulica e de sorção de íons são condizentes com a legislação específica da área.