Ácido linoléico conjugado - Menezes, Bruna da Silva; Augusto, Marta Maria Marquezan (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2016)
Esta revisão aborda aspectos importantes sobre o ácido linoléico conjugado (CLA), que são isômeros posicionais e geométricos do ácido linoléico e presentes principalmente em produtos lácteos e cárneos. O ácido cis-9, trans-11 representa o isômero mais abundante com uma média de 80-90% do CLA total e trans-10, cis-12 são isômeros que ocorrem naturalmente nos alimentos. Embora o CLA seja um dos menores componentes na dieta, já existe um grande interesse que tem promovido uma intensa pesquisa devido ao seu potencial na saúde, como por exemplo, a mudança na composição corporal com redução de gordura corporal (antiobesidade), propriedades anticarcinogênica, antidiabética, entre outros efeitos. As indústrias de alimentos e de fármacos, por sua vez, têm oferecido cada vez mais uma vasta gama de novos produtos que preconizam a perda de peso. O ácido linoléico conjugado, encontrado em maiores concentrações na gordura de animais ruminantes, parece apresentar efeitos favoráveis quanto à manutenção do peso corporal.