Implementação do sistema supervisor intouch à uma malha de controle de nível de um tanque - Oleiro, Danielle S.; Vaz, Deise A.; Inoki, Iuri M.U.; Xavier, Marcelo F.; Fonseca, Viviane Vouto da; Niencheski, Lúcia Helena Zuardi; Bernardelli, Henrique da Costa (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
A complexidade das plantas industriais modernas requer, cada vez mais, sistemas de controle avançados e eficientes, fazendo com que o uso do computador torne-se um elemento indispensável. Este trabalho teve por objetivo a implementação do sistema supervisor In Touch interligado com um controlador digital SMAR CD600, efetuando o controle de nível de um tanque, em escala piloto, localizado no Laboratório de Controle de Processos. Além deste objetivo, desejou-se obter um controle digital direto (CDD) supervisionado pelo sistema In Touch, de modo que o software de controle construído com o auxílio do excel se encontrasse interligado a este sistema via DDE. Os dados adquiridos pelo controlador SMAR CD600 são enviados ao sistema supervisor e mostrados em telas. As mesmas telas permitem o acionamento do software de controle, realizando simulação e estabelecendo condições de controle manual ou automático. A construção da interface gráfica de monitoração do processo foi realizada de modo didático, com telas auto-explicativas. Testes de performance com as estratégias feedback e feedback/feedforward foram efetuados. Observou-se que as respostas obtidas experimentalmente tanto com o controlador digital CD600 como um controle digital direto apresentaram concordância com as respostas esperadas teóricamente. Palavras-Chave: controle feedback, controle feedforward/feedback, sistema supervisor In Touch