Lipases e esterases - Toralles, Ricardo Peraça; Augusto-Ruiz, Walter (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
As lipases e esterases são hidrolases que cindem as ligações dos ésteres por adição de água como segundo substrato. Estas enzimas têm sido utilizadas na indústria de alimentos para desenvolver lipídeos estruturados por transesterificação, lipídeos modificados por esterificação, desenvolver sabores e aromas em queijos, etc. A biotecnologia das gorduras é conhecida de longa data e , na indústria oleoquímica, estes processos têm vivido na sombra de tecnologias que utilizam altas temperaturas e pressões. Palavras-Chave: lipases, esterases, lipólise, biotecnologia das gorduras, lipídeos estruturados, oleoquímica