Gestão de Recursos Humanos na Indústria 4.0 - Teixeira Bühler, Fernanda; Brugnara Mello, Karolyna; Luis Braz Medeiros, Jorge; Volcanoglo Biehl, Luciano; Gonçalves de Faria Corrêa, Ricardo (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2021)
A Indústria 4.0 é o atual paradigma de desenvolvimento econômico no ponto de vista industrial. Portanto, a Indústria 4.0 deve ser implantada com plena funcionalidade, no que diz respeito a conexões entre sistemas e máquinas inteligentes, levando em consideração a Gestão de Recursos Humanos (GRH) e seus princípios: conhecimentos, habilidades e atitudes. Esta pesquisa tem o objetivo de investigar como a gestão de recursos humanos vem sendo pesquisada dentro do tema Indústria 4.0. Para tanto, foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre o tema na base de dados Web of Science a fim de detectar os principais avanços internacionais e nacionais na Engenharia de Produção. Descobriu-se que a Indústria 4.0 acompanha mudanças no âmbito corporativo, com o surgimento de novas áreas – que não tendem a ser alteradas pela automatização, pelo fato de as competências humanas ainda não conseguirem ser substituídas plenamente pelas máquinas – ligando-se diretamente com a vantagem competitiva de mercado pois, em se tratando de aplicações corretas, notam-se diversos avanços quanto a produção e à satisfação dos trabalhadores.