Elaboracao de um Produto a base de Esgargot (Helix aspersa) - Queiroz, Maria Isabel; Augusto, Marta Maria Marquezan; Silva, Suse Botelho da (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
A carne de escargot foi analisada sob o ponto de vista quimico e microbiologico. Quatro formulacoes de uma pasta (pate) de escargot, contendo 30%, 40%, 60% e 80% dessa materia-prima, foram elaboradas e submetidas a um teste de ordenacao para avaliacao da preferencia. O produto preferido foi o formulado com 40% de carne de escargot, e teve sua aceitacao avaliada, mediante uma escala hedonica de nove pontos, por 100 pessoas da comunidade universitaria. A avaliacao hedonica correspondeu a "Gostei moderadamente", com a estimativa da media de 7,24. A formulacao eleita teve sua composicao quimica definida e entao estocada por 28 dias a temperatura de refrigeracao. Mediante controle quimico e microbiologico, foi demonstrado que aos 21 dias de armazenamento o produto encontrava-se em condicoes de consumo.