Recursos calcários associados aos depósitos biodetríticos da região sul do Rio grande do Sul para uso industrial - Machado, Maria Isabel Corrêa da Silva; Furlong, Eliana Badiale; Calliari, Lauro Julio; Treibs, Simone (VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, 2007)
O objetivo do trabalho é o de caracterizar quimicamente o calcário biodetrítico da plataforma continental e zona costeira da região sul do Rio Grande do Sul, visando sua utilização em ração animal. Foram analisadas quatorze amostras representativas da região, nas quais foram determinados os teores de fósforo, flúor, cálcio, magnésio, resíduo insolúvel e matéria orgânica. A separação granulométrica das frações mostrou que somente os intervalos 4mm e 2mm apresentam viabilidade econômica industrial. O material separado apresentou alto teor de cálcio (33,13%) e baixos teores de magnésio (0,63), flúor (0,139ppm), fósforo (0,398%) e matéria orgânica (0,0984%), sendo estes valores correspondentes à média das dez amostras analisadas. Palavras-Chave: calcário de conchas, composição de calcário, calcário para ração