ASSIMETRIA NA TRANSMISSÃO DOS PREÇOS: RESULTADOS PARA O MERCADO DA GASOLINA DAS MAIORES CIDADES DO RIO GRANDE DO SUL ENTRE 2005 E 2018 - Torres, Ronaldo; Lisbinski, Fernanda Cigainski; Filho, Reisoli Bender (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2022)
O trabalho buscou identificar a presença de transmissão assimétricas nos preços da gasolina para as cidades de grande parte do Rio Grande do Sul, entre 2005 e 2018, considerando o modelo “upstream”, que analisa a transmissão dos preços do varejo para o atacado. A metodologia consistiu na aplicação de um modelo de correção de erros (MCE) nas series de preços do varejo “postos de combustíveis” e nas series de preços do atacado “distribuidores”. Os resultados indicaram que, para o curto prazo, 77,77% das cidades analisadas apresentaram algum tipo de transmissão assimétrica dos preços enquanto que, para o longo prazo, 22,22% das cidades apresentaram tal falha de mercado. Evidências, que permitem concluir que as maiores cidades do Rio Grande do Sul apresentam problemas informacionais quanto ao repasse das variações aos preços da gasolina com potenciais perdas aos consumidores.