ANÁLISE ECONOMÉTRICA DA INFLUÊNCIA DA TAXA DE CÂMBIO E DA RENDA EXTERNA SOBRE AS EXPORTAÇÕES DOS PRODUTOS BÁSICOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL (2001-2018) - Favaretto, Letícia; Favaretto, Juliana; Gelatti, Elisangela; Coronel, Daniel Arruda; Freitas, Clailton Ataídes de; Copetti, Leonardo Sangoi (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
O objetivo deste trabalho foi o de mensurar a influência da taxa de câmbio e da renda externa sobre as exportações de produtos básicos do Estado do Rio Grande do Sul (RS) para o período de janeiro de 2001 a outubro de 2018. Os dados foram coletados no site IPEADATA e no site Internacional Financial Statistics do Fundo Monetário Internacional (FMI/IFS). Para tanto, utilizou-se o Modelo Vetorial de Correção de Erros (VECM). Os resultados indicaram que a elasticidade da renda externa é muito superior à elasticidade da taxa de câmbio, inferindo-se que as exportações gaúchas de produtos básicos respondem melhor a uma variação na renda externa do que à da taxa de câmbio. Assim, o crescimento da renda mundial e, consequentemente, o aumento da demanda fazem com que as exportações não sejam tão dependentes da taxa de câmbio.