Problemas de coordenação das redes de cooperação: um estudo de caso da Redefort no município de Rio Grande. - Cadaval, Audrei Fernandes (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
A análise desenvolvida neste trabalho centra-se no estudo das redes de cooperação empresarial, sendo um estudo de caso da Redefort no município de Rio Grande. O objetivo do estudo é identificar os problemas de coordenação que afetam o funcionamento e o desempenho da Redefort. O método que caracteriza o trabalho é um estudo de caráter qualitativo e descritivo, desenvolvido a partir de dados coletados por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturada aplicada aos empresários associados à Redefort. Com base nesse levantamento de dados foram identificados cinco tipos de problemas de coordenação: diferenças no mix de produtos regional, tamanho das lojas associadas, previsibilidade da negociação, problema Agente e Principal e participação e envolvimento efetivo na Redefort. O trabalho descreve cada um dos problemas de coordenação identificados, bem como suas causas e consequências para a Redefort e para as empresas associadas.