O EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DA RELIGIÃO CRISTÃ SOBRE A SEPARAÇÃO E O DIVÓRCIO: UMA ANÁLISE POR MEIO DE DADOS EM PAINEL PARA O RIO GRANDE DO SUL - Casarin, Shana; Paula, Silvio da Rosa; Uhr, Julia Gallego Ziero; Uhr, Daniel de Abreu Pereira (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
O objetivo deste estudo é testar o efeito da concentração da religião cristã nos municípios gaúchos sobre as taxas de divórcio e separação por 100.000 habitantes. Utilizamos dados do CENSO do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE) dos anos de 2000 e 2010, para os municípios do Rio Grande do Sul. A estratégia de identificação está baseada no método de dados em painel com controle de efeitos fixos. Os resultados mostram que a concentração das religiões evangélicas tradicionais é significativamente relacionada a menores taxas de divórcio, e a concentração de das religiões evangélicas pentecostais tem efeito negativo significativo sobre as taxas de separação.