O perfil do empreendedor social e seu papel na continuidade de instituições do terceiro setor: o caso da Assistência Social Diocesana LeãoXIII de Passo Fundo – RS. - Machado Padilha, Ana Claúdia; Costa Novello, Elisabete; Mattos, Paloma De; Gonçalves Rodrigues, Renata (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O empreendedorismo tem sido abordado, cada vez mais, por organizações sem fins lucrativos que buscam excelência nas suas ações sociais. Neste sentido, o presente artigo apresenta os resultados de um estudo de caso cujo objetivo principal consistiu em identificar o perfil dos gestores que atuam na Assistência Social Diocesana Leão XIII, assim como os resultados alcançados pela Instituição através dos programas desenvolvidos, na dimensão do empreendedorismo social. Para isso, foram utilizados como instrumento de coleta de dados primários, entrevistas com três gestores da direção e oito alunos da Escola Profissionalizante e aplicados questionários a três gestores da direção, dez coordenadores dos núcleos e treze adolescentes atendidos. Os dados foram analisados de forma interpretativa a partir da literatura selecionada. Como resultado, percebeu-se que os gestores demonstram um perfil alinhado ao proposto pelo empreendedorismo social e que contribuem para a realização das ações pretendidas pela Instituição. A partir dos resultados foram sugeridos estudos futuros para contribuir com o trabalho da Instituição, bem como, para o aprimoramento de suas ações empreendedoras, uma vez que se observa a necessidade crescente de mobilização social com o intuito de atender demandas especificas de comunidades e pessoas que se encontram em situação de exclusão social.