Evidenciação de elementos do capital intelectual nos relatórios da administração de companhias brasileiras pertencentes ao nível 2 de governança corporativa. - de Holanda Arruda, Bernardo Bertolucci; Cabral, Thaize Gouveia; Araújo, Aneide Oliveira (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Considerando a necessidade dos investidores de informações que evidenciem o potencial de geração de benefícios futuros em um ambiente de transformações tecnológicas e negociais, evidenciar elementos do capital intelectual pode se constituir um fator de atratividade de capitais para a empresa. Este trabalho tem como objetivo identificar a existência dos elementos do capital intelectual nos Relatórios de Administração das companhias listadas no Nível 2 de governança corporativa, cuja evidenciação teve inicio no ano de 2000. Para tanto foi realizada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica que embasou o processo de coleta de informações contidas nos Relatórios da Administração das empresas objeto de estudo, utilizando a técnica análise de conteúdo. Observou-se que estas empresas não só têm evidenciado elementos do capital intelectual, como também estão se esforçando para ampliá-los de forma quantitativa – não financeira e financeira. Ou seja, há uma preocupação dos gestores em transparecê-las cada vez mais ao mercado de capitais, propiciando vantagens e benefícios para as companhias que serão valorizadas e para os investidores que tomarão decisões mais acertadas no futuro.