ANÁLISE HISTÓRICA E ECONOMÉTRICA DOS FLUXOS DAS IMPORTAÇÕES DE BENS DE CAPITAL PELO BRASIL - Oliveira, Anselmo Carvalho de; Mendonça, Talles Girardi de (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
O presente trabalho analisou os fluxos de importações de bens de capital pelo Brasil. A análise foi operacionalizada através de indicadores descritivos das importações brasileiras do setor entre 1989-2016; e da mensuração, com o modelo gravitacional, dos fatores que dificultaram ou facilitaram essas importações entre 1997-2016. O método utilizado na estimação foi o modelo Poisson-Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Os resultados mostraram o aumento das importações dos bens de capital para suprir a demanda interna e o crescimento nos déficits comerciais do setor após a abertura da economia na década de 1990. Os resultados da estimação indicaram que o produto interno bruto (PIB) do Brasil e dos parceiros comerciais afetaram as importações brasileiras de bens de capital positivamente. As tarifas e as barreiras técnicas ao comércio afetaram negativamente as importações. O acordo regional prioritário mostrou-se não significativo.