DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO (DVA): DISTRIBUIÇÃO DAS RIQUEZAS DAS EMPRESAS LISTADAS NOS NÍVEIS 1 E 2 DA B3 - Hosser, Carla; Ferreira, Luciana Nunes; Soares, Isabel Teresinha Dutra; Karnopp, Nilo Valter (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2020)
A promulgação da Lei nº 11.638/07 tornou obrigatória a publicação da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) para as Sociedades Anônimas. Conforme o Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC 09, Valor Adicionado representa a riqueza criada pela empresa. Este estudo teve como objetivo geral verificar como as empresas distribuem suas riquezas entre colaboradores, governo, remuneração de capital de terceiros e capital próprio. Esta pesquisa caracterizou-se como documental, abordando o problema de forma quantitativa, coletando dados de 47 empresas dos dois Níveis de Governança, Nível 1 e Nível 2, divulgados na B3, para os anos de 2015, 2016 e 2017. Os principais resultados demonstram que, no Nível 1, o setor que mais gerou riqueza foi o Financeiro, enquanto que, no Nível 2, foi o de Petróleo. Em ambos os Níveis, analisando a média de riqueza distribuída, em 2015, os terceiros receberam a maior parte da riqueza, e, em 2016 e 2017, a maior parte da riqueza foi distribuída para o Governo. Este estudo permitiu conhecer como as empresas distribuem suas riquezas, o que pode auxiliar na tomada de decisões das empresas, dada a alta carga tributária no Brasil. A escolha dos níveis 1 e 2 se deu em vista da possibilidade de obtenção de um material mais detalhado para a investigação. Para estudos futuros, sugere-se averiguar outros níveis de governança da Bovespa, com o intuito de verificar, também, como se dá a distribuição da riqueza das empresas.