DETERMINANTES DO TEMPO MÉDIO DE SUBSTITUIÇÕES NO FUTEBOL: UMA ANÁLISE DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE 2014 - Shikida, Claudio Djissey; de Araujo Jr., Ari Francisco; Neves, Rafael Canuto (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
Este estudo analisa os padrões da primeira substituição de jogadores de cada time durante o intervalo ou o segundo tempo de jogos na primeira divisão do Campeonato Brasileiro de 2014. Foram usados modelos MQO (Mínimos Quadrados Ordinários) e Tobit, ambos com correção para heterocedasticidade. Os resultados mostram que times que estão ganhando tendem a fazer a primeira mudança nos momentos finais da partida. Consequentemente, substituições defensivas ocorrem antes das ofensivas. Também existem evidências de que a classificação no campeonato de ambas as equipes em campo tem influência no momento em que a alteração ocorre.