DETERMINANTES DO EMPREENDEDORISMO NO RIO GRANDE DO SUL - Paes, Nicolas Nunes; Neto, Roque Pinto de Camargo; Moraes, Igor Serpa; Menezes, Gabrielito Rauter (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
Há uma diversidade de estudos abordando os determinantes do empreendedorismo para países desenvolvidos, e recentemente alguns estudos abordando essa questão no Brasil. No entanto, existe uma lacuna em relação ao aspecto regional nessa abordagem. Portanto, este estudo tem como objetivo contribuir para a literatura com uma análise dos determinantes do empreendedorismo para o estado do Rio Grande do Sul, para isso, faz-se uso dos microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio de 2015, bem como um modelo de escolha discreta probit. Os principais resultados encontrados apontam que os atributos pessoais (sexo, raça, idade e educação), as características familiares (estado civil e se é chefe de família), os aspectos relacionados à renda (se é aposentado e se recebe renda de aluguel) e questões demográficas (se reside em área urbana ou em área metropolitana) são relevantes para um indivíduo determinar a escolha ocupacional empreendedora no estado do Rio Grande do Sul.