Governança corporativa: descrição da produção científica sobre o tema. - Machado, Débora Gomes; Bianchi, Marcia; Silveira, Ejoalda Medeiros Barela (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
A abertura dos mercados estabeleceu mudanças nas empresas, a partir dessa nova forma de gestão aparecem os denominados “conflitos de agência”, com a finalidade de superar esses conflitos, diminuir a assimetria informacional e criar normas de proteção da propriedade ao acionista surge a governança corporativa. Assim, o objetivo desse estudo é descrever a produção científica atual, ou seja, a abordagem dada às pesquisas brasileiras relativas à área da governança corporativa. A pesquisa classificou-se como exploratória, qualitativa e documental, utilizando análise de conteúdo nos artigos dos dois últimos anais do Congresso Brasileiro de Contabilidade, do Congresso Brasileiro de Custos, do Encontro da ANPAD e do ANPCONT. De acordo com a amostra estudada há um percentual pequeno de trabalhos aceitos sobre governança corporativa, visto que dos 3.058 trabalhos listados nos congressos, apenas 39 eram específicos. A abordagem metodológica indicou que o tipo de pesquisa mais usual foi à pesquisa quantitativa, documental, seguida pela descritiva. Quanto à fundamentação teórica a relação da governança corporativa com a área de finanças e com o gerenciamento de resultados e a média de referências utilizadas apresentaram crescimento. Salienta-se que existe a necessidade de ampliação de pesquisas e novas publicações na área, principalmente publicações permanentes.