ESTUDO DA TRANSMISSÃO DE PREÇOS ENTRE O MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL DE ÓLEO BRUTO DE SOJA PARA O PREÇO PAGO AO PRODUTOR BRASILEIRO (1996-2016) - Presotto, Elen; de Freitas, Clailton Ataídes; Batistella, Patricia; Rossetto Lazaretti, Lauana (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
Na teoria econômica, a partir dos postulados da Lei do preço Único, acredita-se que há transmissão de preços entre mercados, parte-se do princípio que no longo prazo estes preços tendem a convergir para um único preço. Para tanto, este estudo busca testar a hipótese de Assimetria de Transmissão de Preços (ATP) em função dos mercados nacional e internacional de óleo bruto de soja para o produtor rural de soja em grão brasileiro. Assim, recorre-se à econometria de séries temporais, mais especificamente, ao Modelo Vetorial de Correção de Erros para se alcançar as estimativas da ATP. Entre os principais resultados, destacam-se a cointegração entre os processos estudados, a presença de ATP para as variações do preço de óleo bruto de soja no mercado internacional e nacional, em relação ao preço pago ao produtor de soja brasileiro. Além disto, foi possível constatar, também, a existência de ATP em diferentes versões como a espacial, vertical e de curto e longo prazo, para os mercados estudados. Os resultados encontrados podem auxiliar o produtor de soja brasileiro, principalmente na tomada de decisão em função do processo de transmissão de preços detectado. O mesmo sofre influências assimétricas de preços que podem derivar da ocorrência de uso de poder de mercado.