UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE COMUNICAÇÃO INTERNA DA COOPERATIVA DE CRÉDITO CRESOL - Claro, Aline Manhago; Steffens, Cristine Raquel; Santos, Criziane de Bairros dos; Cauduro, Fábio; Stecca, Jaime Peixoto; Bento, Marcia Helena dos Santos; Rossés, Gustavo Fontinelli (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
A comunicação vem adquirindo cada vez maior relevância, pois o mercado tem se mostrado mais exigente diante do cenário econômico. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o processo de comunicação interna da Cooperativa Cresol, localizada no município de Santa Maria/RS. Os objetivos específicos deste estudo são: identificar, por meio de pesquisa, como a comunicação é vista pelos colaboradores e verificar os instrumentos ou meios utilizados pela entidade para se comunicar com o público interno. A pesquisa foi classificada como descritiva com análise quantitativa. O instrumento de pesquisa foi o questionário aplicado aos Colaboradores da cooperativa, buscando analisar a qualidade do processo de comunicação interna, os canais utilizados, bem como a satisfação dos usuários. Com a pesquisa, percebeu-se a existência da comunicação interna entre colaboradores ocorrendo de forma unilateral, sendo os principais instrumentos utilizados e-mail e reuniões gerenciais. Com base nos resultados, sugeriu-se que a instituição fizesse maior uso do instrumento Intranet (Coopnet), já que a mesma é direcionada à comunicação interna que só pode ser acessada pelos seus usuários ou colaboradores internos.