A GESTÃO DO CONHECIMENTO HOLÍSTICA: ANÁLISE DE ADERÊNCIA DO MODELO DE TERRA (2005) - Corrêa, Fábio; Ziviani, Fabrício; França, Renata de Souza; Ribeiro, Jurema Suely de Araujo Nery (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
Há uma diversidade de modelos de Gestão do Conhecimento apresentados na literatura. Entretanto, há uma contundente sinalização para que tais modelos sejam orientados ao paradigma holístico. Mediante a esta necessidade, esta pesquisa caracteriza a Gestão do Conhecimento holística e as partes que a compõe. Esse feito tem por intento alicerçar o objetivo geral de analisar a aderência do modelo de Terra (2005) a GC holística. Para promover essa análise a abordagem qualitativa-quantitativa foi adotada como procedimento metodológico. Por resultado o modelo de Terra (2005) se adere em 69,2% pontos percentuais a Gestão do Conhecimento holística, conforme caracterização apresentada nesta pesquisa, permitindo concluir que há oportunidade de desenvolvimento de modelos mais abrangentes. Acredita-se que essa pesquisa tende a contribuir por delinear o que consiste a Gestão do Conhecimento holística e suas partes, criando um alicerce para o desenvolvimento de novos modelos pautados no paradigma holístico. Ademais, contribui por apresentar um método que, se aplicado a outros modelos, tende a revelar o status dessa gestão organizacional e direcionar pesquisas para que se contemple o gerenciamento do conhecimento de forma totalitária nas organizações. Assim, a aplicação do método desta pesquisa em outros modelos é uma sugestão de pesquisa futura.