LIBERDADE ECONÔMICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS EFEITOS DAS POLÍTICAS ECONÔMICAS ADOTADAS NO PRIMEIRO GOVERNO LULA (2003 a 2006) - Fiori, Diogo Del; de Menezes Maia, Luan; André Soares de Almeida, Neuler; Berti de Azevedo Barros, Paulo; Franco Neves, Salomão (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2019)
O presente artigo possui por meta estudar e descrever, no período compreendido entre os anos de 2003 a 2006, como as políticas econômicas mais importantes do primeiro governo Luís Inácio Lula da Silva impactaram a liberdade econômica brasileira. Além de buscar o entendimento sobre os conceitos que norteiam a liberdade econômica, serão analisados alguns fatos da economia contemporânea brasileira e seus desdobramentos. Sendo assim foi empregado neste artigo um estudo exploratório e descritivo, de cunho documental e bibliográfico, cujos resultados apontam que, apesar do crescimento do país no índice de liberdade econômica, o governo Lula ignorou inúmeros segmentos imprescíndiveis apontados pelo referido indicador. Entretanto, constatou-se que a evolução das políticas de câmbio flutuante, metas inflacionárias e ajuste fiscal, ajudaram de certa forma a elevar o patamar de liberdade econômica brasileira.