O SCREENING QUE O SER HUMANO PODE SE SUJEITAR POR CRER EM VIDA APÓS A MORTE - Freitas, Tiarajú Alves; de Oliveira, Lívio Soares; Balbinotto Neto, Giácomo (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
Este artigo responde, por meio da Teoria dos Jogos, especificamente screening, porque o ser humano adota uma religião e se submete a uma série de restrições durante a sua vida. A fé é considerada como parte da cesta de mercadorias de consumo dos indivíduos. Desenvolve-se a ideia de “estágio probatório” em que, no primeiro período de existência humana, as pessoas, com base em suas crenças, se tornam aptas ou não a usufruir de um prêmio após a sua morte. O seu esforço será o sinalizador para a conquista do “prêmio”. Tomando o caso do Deus bíblico, este conseguiria gerar um equilíbrio separador entre as pessoas através do comportamento dessas durante sua vida na Terra. Por fim, o trabalho começa focando, especificamente, na Bíblia, percebe-se que o screenig funciona de forma generalizada, independente de religião, explicando, no contexto de um “jogo” sequencial de informação incompleta, o comportamento de cerca de oitenta e cinco por cento da população no mundo, a qual acredita em vida após a morte.