TESTE DE RECUPERABILIDADE APLICADO AOS ATIVOS ATLETAS NO FUTEBOL - Silva, Cristiano Moreira; Miranda, Edvar Lúcio (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O futebol é uma das principais atividades do segmento esportivo e de entretenimento. Conhecer a composição de seu patrimônio é um importante fator para o bom desempenho da organização no cenário econômico que se insere. Nesse contexto, o atleta é um dos principais ativos dos clubes, sendo necessário para a realização da sua atividade, ou seja, a disputa das partidas, ou fonte de receitas oriundas das negociações. A partir disso, este estudo avaliou se os clubes brasileiros estão realizando o teste de recuperabilidade em seu ativo intangível, os atletas, conforme a norma contábil CPC 01: Redução ao valor recuperável de ativos. O objetivo geral foi analisar o grau de aderência ao CPC 01: Redução ao valor recuperável de ativos. A questão de pesquisa foi responder ao seguinte questionamento: os clubes brasileiros, presentes na primeira divisão no ano de 2016, evidenciaram, em suas demonstrações financeiras, alguma perda por recuperabilidade referente aos ativos intangíveis atletas? Em termos metodológicos, esta pesquisa caracterizou-se como descritiva, de caráter documental e bibliográfica. A coleta e o tratamento dos dados foram realizados de maneira não probabilística, selecionando os clubes que disputaram o campeonato brasileiro no ano de 2016, tendo como abordagem do problema a pesquisa quantitativa. Através dos resultados, percebe-se que a maioria dos clubes apresentaram, em suas demonstrações financeiras, fortes evidências da realização do teste de recuperabilidade no período, contudo somente dois, de fato, reconheceram a perda.