ESTILOS DE LIDERANÇA PREDOMINANTES EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DO SUL DO BRASIL - Dallabona, Lara Fabiana; Nardelli, Leonardo Tomasoni; Fernandes, Ana Rita Venzon (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O estudo objetiva analisar os estilos de liderança predominantes em uma rede de supermercados do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo com utilização da técnica de consenso, pesquisa descritiva e de levantamento, envolvendo uma amostra de 126 líderes, com cargos de diretores, gerentes, supervisores, coordenadores e outras atividades com poder de tomada de decisão. Os estilos de liderança predominantes nessa rede de supermercados foram Precisão Preditiva e Persuasão, o líder preditivo é aquele capaz de prever acontecimentos e adiantar resoluções de possíveis problemas, já o líder persuasivo é aquele com alta capacidade de oratória e convencimento. Além desses dois estilos de liderança que predominaram nas empresas analisadas, os estilos Consideração/Relacionamento, Reconciliação, Integração, Estrutura/Tarefa, Tolerância a Incerteza, Tolerância e Liberdade e Representação respectivamente nessa ordem, também se fizeram presentes. Com isso conclui-se que entre os estilos de liderança analisadas nesse estudo, contatou-se a predominância da Precisão Preditiva e Persuasão.