ANÁLISE DO PADRÃO DE ESPECIALIZAÇÃO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DO ESTADO DO AMAPÁ (1999-2016) - Trevisan, Laís Viera; Franck, Alison Geovani Schwingel; Oliveira, Giulia Xisto de; Silva, Rodrigo Abbade da; Coronel, Daniel Arruda (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
Este trabalho buscou analisar o padrão de especialização do comércio internacional do estado do Amapá, identificando os setores produtivos mais dinâmicos no período entre 1999 e 2016. Neste sentido, foram calculados os indicadores de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), de Comércio Intraindústria (CII), de Concentração Setorial das Exportações (ICS) e Taxa de Cobertura das Importações (TC), com os dados obtidos da Secretaria de Comércio Exterior - SECEX. Os resultados são reflexos de um desenvolvimento econômico recente, que, até bem pouco tempo, esteve isolado economicamente. A madeira e os setores de minerais, não metais/metais preciosos foram os que obtiveram resultados do IVCRS relevantes, demonstrando que o estado possui uma pauta exportadora com vantagens comparativas tradicionais, baseada na exportação de produtos primários. Quanto aos resultados do CII, observa-se que o estado do Amapá ainda não se destacou no comércio intraindustrial. Além destes indicadores, o ICS revelou que a pauta exportadora do estado é concentrada, e ainda, a TC apontou que os setores de alimentos, fumo e bebidas, madeira, minerais e minerais não metais/metais preciosos foram os que tiveram suas importações cobertas pelas respectivas exportações.