A validade da paridade do poder de compra no Brasil Pós-Plano Real. - Feijó, Flavio Tosi; Morales, Rodrigo Rabassa (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Este artigo analisa a validade da Paridade do Poder de Compra (PPC) no Brasil em um período caracterizado por baixas taxas de inflação e abertura comercial. Com dados mensais de 1994 a 2006, utilizaram-se as metodologias de verificação de raiz unitária e co-integração para testar a PPC nas séries dos índices de preços e taxa de câmbio entre Brasil e EUA. Para o período total não se verificou a PPC devido a quebra estrutural ocasionada pela troca de regime cambial ocorrida no Brasil em janeiro de 1999. Para o período anterior a troca de regime obteve-se co-integração, entretanto, para o período posterior não foi encontrada nenhuma relação de equilíbrio de longo prazo. Isso pode ser reflexo do curto período considerado, uma vez que a PPC é um conceito de longo prazo e, também, do regime cambial adotado.