Um estudo da similaridade das queimadas entre municípios no estado de Mato Grosso. - Zavala Zavala, Arturo Alejandro; Gigante, Ludmila Alves (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Na atualidade, para o estado de Mato Grosso, as queimadas tornaram-se um problema que atinge a economia local, e um estudo descritivo dessa questão é interessante para a região. A queima do mato desencadeia, entre outros malefícios, danos para a floresta, que se vê devastada; a baixa produtividade do solo; o extermínio tanto da flora como da fauna silvestres; assim como a emissão de gases nocivos para a saúde do ser humano. Mas o problema central dessa problemática é quantificar o custo social decorrente da queima do mato. O presente trabalho propõe-se justamente à quantificação desse custo social, que tantos prejuízos traz ao meio ambiente, tornando cada vez mais escassos os recursos naturais, um problema esse que a humanidade tem que enfrentar com o apoio de pesquisas e reflexões. Com isso, proceder a uma rigorosa avaliação do processo e dos custos é mais que interessante, assim como é uma necessidade determinar em que municípios as queimadas são produzidas com regularidade. Para entender o problema em seu conjunto é preciso agrupar por ordem de similaridade os diferentes municípios do estado de Mato Grosso pela grandeza da despesa gerada.