Análise dos Efeitos Crowding-in e Crowding-out para a Economia Brasileira - Fernandez, Rodrigo Nobre; Shikida, Claudio; Rauter Menezes, Gabrielito; Martins de Almeida, Rafael Henrique (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo testar um modelo econométrico que descreva o efeito deslocamento (crowding-out) durante o período de 1995-2014. Para realizarmos tal tarefa utilizarmos o método de Pesaran e Shin (1999, 2001) para estimarmos um modelo ARDL (Autoregressive with Distributed Lags) e efetuarmos o teste de limites (bounds test). Essa metodologia é adequada para pequenas amostras e é flexível para interagir com variáveis de diferentes ordens de integração. Nossos resultados indicam uma relação positiva entre consumo do governo e investimento privado. Nesse sentido, reconhecer este fato pode ser útil para um eventual ajuste de “sintonia fina” entre as políticas monetária e fiscal. Tal sintonia evitaria problemas de inconsistência intertemporal nestas duas políticas públicas, o que facilitaria a execução das estratégias brasileiras de crescimento econômico, com vistas ao objetivo final do melhoramento dos indicadores de desenvolvimento humano.