A SUSTENTABILIDADE DE EMPRESAS DE TELEFONIA: UMA ANÁLISE COM BASE NO MODELO ORIENTADO À REPRESENTAÇÃO DO PENSAMENTO HUMANO - Maia Tomé, Ivan; Bresciani, Luís Paulo (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O objetivo fundamental é analisar se a adição de valor aos clientes segue a mesma tendência do que é divulgado sobre sustentabilidade pelas empresas de Telefonia, participantes do Programa Em Boa Companhia (PEBC) (BM&F BOVESPA, 2013). Para extração do conhecimento divulgado sobre sustentabilidade socioambiental é aplicado o Modelo Orientado à Representação do Pensamento Humano - MORPH (ZAMBON, 2006). Foi utilizado um grupo de empresas que divulgam objetivos semelhantes que é o caso das empresas de Telefonia do Programa Em Boa Companhia da BM&F BOVESPA (2013), que buscam o desenvolvimento sustentável. Objetos extraídos foram inseridos no frame MORPH, foram gerados scores, dessa maneira, analisadas por variáveis qualitativas (objetos sobre sustentabilidade) e variáveis quantitativas (scores e receitas de vendas). A TIM tem score 106 com variação positiva de 8,94% em sua receita de vendas de 2011 a 2012. A Telefônica Vivo tem score 257 com variação positiva de 14,15% em sua receita de vendas de 2011 a 2012. Porém, a empresa TIM (score 106) divulga informações menos objetivas e claras com relação a empresa Telefônica Vivo (score 257), quanto à consideração e detalhes consistentes sobre práticas de governança sustentável.