UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS DE CUSTEIO PARA FINS GERENCIAIS: ADERÊNCIA EMPÍRICA EM EMPRESAS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Bandeira, Gabriel Grubel; Benin, Maicon Manoel; Souza, Marcos Antônio de; Machado, Débora Gomes (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo determinar, para fins gerenciais, qual é a aderência empírica dos métodos de custeio em empresas da Região Sul do Brasil. Para atingir o objetivo deste estudo foi realizado um estudo de campo qualitativo e descritivo. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista com os gestores de cinco empresas de diferentes setores da economia. Os resultados demonstram que as empresas pesquisadas, utilizam método de custeio para auxiliar na geração de informações à tomada de decisão gerencial, apenas varia a finalidade para qual o empregam. A combinação de métodos mais observada foi a do custeio ABC, custeio variável e custeio direto, destaca-se que a aplicação foi parcial e de forma simultânea, sendo que cada método de custeio contribui para a gestão de acordo com o benefício específico de cada um. O método de custeio absorção que é utilizado para cumprimento da legislação fiscal.