MICROCRÉDITO: UM ESTUDO DE CASO NO PROGRAMA CREDIAMIGO DO BANCO DO NORDESTE DO BRASIL - Cunha, Marcelo Gomes; kirschner Freire, joanna darc (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2018)
O Microcrédito pode cumprir um papel estratégico no campo das políticas públicas de trabalho e renda, visto não como uma política compensatória, mas como elemento de uma perspectiva mais ampla de integração de empreendimentos populares ou de pequeno porte no processo de desenvolvimento. O presente trabalho tem por objetivo estudar o Programa Crediamigo do Banco do Nordeste do Brasil, com enfoque na geração de emprego e renda, verificando suas características e sistemática, bem como comparando-o com outros programas de microcrédito no Brasil e na América Latina, para apontar suas vantagens. A pesquisa desenvolvida para esse fim foi natureza essencialmente qualitativa, sendo um estudo de caso, de caráter descritivo, em que os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário aos seis gestores das instituições de microcrédito cadastradas no SEBRAE-RN para intermediar a modalidade de crédito em estudo. Os dados foram tratados por meio de análise descritiva. Os principais resultados são: o programa facilita o acesso ao crédito a empreendedores que desenvolvem atividades relacionadas à produção; alguns paradigmas foram quebrados, tais como, os clientes que ganham pouco não pagam seus empréstimos, a baixa inadimplência demonstra o inverso e que os empreendimentos são lucrativos a ponto de atrair investimentos privados.