A INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO CONTÁBIL COMO INSTRUMENTO DE APOIO À GERAÇÃO DE INFORMAÇÕES FIDEDIGNAS PELA CONTROLADORIA: UM ESTUDO DE CASO - Silva, Cristiano Moreira; Silva, Jose Ronaldo da; Irffi Silva, Davson Mansur; Penido Drumond, Fátima Maria (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
Com o surgimento dos Sistemas de Informações Contábeis (SIC), a contabilização em papéis perdeu espaço, e o contador deixou de ser apenas guardador de livros, transformando-se em peça fundamental na tomada de decisão. Com uma economia totalmente globalizada, as decisões precisam ser tomadas instantaneamente para garantir o bom desenvolvimento das atividades comerciais, otimizando o resultado econômico. Os SICs tornaram-se um meio de alcançar esse objetivo por meio do eficiente controle das informações gerenciais. O presente objetivou identificar a influência do SIC como instrumento de apoio à geração de informações fidedignas pela Controladoria. Trata-se de um estudo qualitativo cuja metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica e documental, por meio também de um estudo de caso em uma empresa de construção civil, buscando captar a percepção dos colaboradores acerca da utilização do SIC como ferramenta de suporte e seu papel no processamento da informação contábil na organização. Concluiu-se que o SIC possui aspectos que o diferenciam dos demais sistemas de informação, por gerar informações em formatos compatíveis com as diretrizes contábeis, o que contribui para o aspecto da qualidade operacional da empresa, facilitando a tomada de decisão e o levantamento de informações pela Controladoria com maior agilidade, veracidade e segurança.