A INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: UMA ANÁLISE DO PROCESSO EM CURSO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - Tosta, Humberto Tonani; Stallivieri, Luciane; Tosta, Kelly Cristina Benetti Tonani (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
Com o crescente debate sobre o tema da internacionalização da educação superior no Brasil, e a adoção em âmbito nacional de ações que visam aprimorar a participação do país na construção do conhecimento científico e tecnológico mundial, as Universidades Brasileiras vem promovendo ações de adequações internas para permitirem o melhor aproveitamento dos incentivos governamentais e de organismos internacionais. Visando apresentar e compreender o impacto das ações governamentais em uma realidade específica, este artigo foi desenvolvido voltando suas atenções para a Universidade Federal da Fronteira Sul. Dessa maneira, é objetivo deste estudo “Analisar o processo de internacionalização, atualmente em curso, na Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS”. Este estudo caracteriza-se por sua abordagem qualitativa, por ser descritivo; uma pesquisa aplicada, quanto aos fins; e quanto aos meios é bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada com dois dirigentes envolvidos com a internacionalização na UFFS. Verifica-se, após as informações apresentadas, que a UFFS desde seu início esteve acompanhando as ações de internacionalização no país e vem construindo ações concretas para se inserir nesse contexto. Apesar de não possuir uma política formal sobre o assunto, a Instituição apresenta uma visão clara do que pretende com a internacionalização e está envidando esforços em projetos que tenham propósitos específicos e resultados concretos.