O uso da informação contábil na gestão de micro e pequenas empresas atendidas pelo programa de extensão empresarial NEE/FURG. - Oleiro, Walter Nunes; Dameda, André das Neves; Victor, Fernanda Gomes (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Conforme pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE e a Fundação Universidade de Brasília - FUBRA, no ano de 2004, a maioria das micro e pequenas empresas não sobrevivem mais do que quatro anos. A falta de gerenciamento ou a sua inexistência aparecem como uma das principais causas dessa mortalidade. Entendendo que a contabilidade faz parte natural das organizações nos mais variados interesses, o estudo buscou evidenciar qual a freqüência da utilização de informações disponibilizadas pela contabilidade na gestão de micro e pequenas empresas e a importância dessas informações no processo de tomada de decisão. Através do instrumento questionário, com perguntas abertas e fechadas, foi realizada uma pesquisa que tem como tipologias metodológicas as seguintes: exploratória; levantamento ou survey e quantitativa. As empresas pesquisadas fazem parte do Programa de Extensão Empresarial do Núcleo de Extensão Empresarial da Fundação Universidade Federal do Rio Grande - NEE/FURG. Observou-se, após a análise dos dados, que a maioria das empresas não utilizam as informações contábeis no gerenciamento de suas atividades.