RELAÇÃO ENTRE CULTURA E COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA ORGANIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR EM RECIFE-PE - Silva, Rone Cesário da; Sá, Maria Auxiliadora Diniz de (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2017)
Esta pesquisa buscou relacionar cultura e comprometimento organizacional em uma organização do terceiro setor em Recife-PE. Para tal, usou-se a tipologia de cultura organizacional de Cameron e Quinn (2011) e o modelo dos quatro componentes do comprometimento de Medeiros (2003), este último criado a partir do modelo de três componentes de Meyer e Allen (1991). Procedeu-se uma pesquisa quantitativa, com características de um estudo de caso, a qual foi realizada em uma organização não governamental do terceiro setor (ONG), situada em Recife-PE. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicados a 12 colaboradores dessa ONG, os quais foram tratados, utilizando-se a estatística descritiva. Por meio de testes não-paramétricos, baseados na tabulação cruzada, buscou-se verificar a possível relação entre esses dois construtos. A análise dos resultados dos questionários revelou os seguintes resultados: a indicação da existência de relação entre os tipos de cultura organizacional e os componentes do comprometimento apresentados pelos colaboradores, em que a cultura de Clã se relaciona com os comprometimentos organizacionais afetivo e afiliativo. A cultura hierárquica se relaciona com o comprometimento instrumental. Não foram encontradas correlações para os demais comprometimentos organizacionais e as culturas organizacionais.